В реалиях современного мира «Железодефицитная анемия» – является одним из наиболее распространенных заболеваний, вызванное нехваткой микроэлементов, получаемых организмом из ежедневного рациона питания.
Более всего этому недугу подвержены дети и женщины детородного возраста. Этот тип анемии развивается из-за недостатка железа в рационе, после серьезных кровопотерь или как следствие дефицита витамина С.
Главное задание железа в организме – участие в формировании гемоглобина, который концентрирует в себе примерно две третьих всего Fe и осуществляет газообмен. Еще четверть запасов железа хранится в белке-ферритине и около 5 % – в составе других белков.
Важность для организма
Железо, полученное из продуктов питания, обеспечивает ряд процессов в человеческом организме. Учитывая особую значимость вещества, стоит остановиться на его функциях более детально.
Образование гемоглобина
Эта способность является одной из главных функций железа. Человек постоянно нуждается в непрерывно функционирующем гемоглобине. На фоне потери крови в результате даже незначительных внешних либо внутренних кровотечений, уровень гемоглобина снижается.
В частности, женщины регулярно испытывают значительные потери крови, поэтому они более подвержены анемии, чем мужчины. Особенно ярко проблема проявляется при неправильном, несбалансированном питании.
Кроме того, именно железо в составе гемоглобина транспортирует кислород по всем клеткам организма.
Для образования мышц
В мышечной ткани железо играет роль поставщика кислорода, без которого невозможен процесс их сокращения. Если мускулы не будут сжиматься и расслабляться, то станут невозможны движения.
От железа зависят тонус и эластичность мышц, а слабость – типичный симптом железодефицита.
Для мозга
Способность переносить кислород по организму делает железо незаменимым микроэлементом для полноценной работы мозга. Fe-дефицит повышает риск развития болезни Альцгеймера, деменции и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
Синдром беспокойных ног
Большинство исследователей сходятся во мнении, что причиной развития этого сенсомоторного заболевания в ряде случаев является недостаточное потребление железа. Дефицит вызывает мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, нахождении в положении сидя).
Поддержание здоровой температуры тела
Интересно, что железо обладает способностью регулировать температуру тела. А от ее стабильности зависит адекватность протекания ферментативных и метаболических процессов.
Для поддержания общего хорошего самочувствия
Железо устраняет хроническую усталость у мужчин и женщин, которая также является следствием низкого гемоглобина.
Укрепление иммунитета
В работе иммунной системы железу отведена ключевая роль. Организм, насыщенный железом в достаточном объеме, способен более активно бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, от железа зависит скорость заживления ран.
Здоровая беременность
Во время беременности женский организм испытывает необходимость в повышенных объемах крови и красных кровяных тельцах (для снабжения растущего плода). Поэтому потребность в соединении у беременных возрастает. Железодефицит повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушения в его развитии.
Помимо этого, железо способно влиять на энергетический обмен, ферментативную деятельность, избавлять от бессонницы, повышать концентрацию внимания.
Чем опасен дефицит железа в организме?
Анемия – это, как правило, результат Fe-дефицита. Главные симптомы нехватки железа:
Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа. Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С. Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение железа животного происхождения.
Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.
Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы железа и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря железу В-вещества обретают повышенную химическую активность).
Усвояемость железа
Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание железа из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.
Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.
Чему уникален GemActive?
Ежедневно человек должен употреблять от 10 до 30 мг железа с продуктами питания. Важно учитывать тот факт, что процент усвоения такого железа организмом составляет от 5% до 20%, что соответствует 1-2 мг чисто усвоенного железа.
Нам удалось получить такую формулу железосодержащего продукта, которая обеспечивает практически 100% усвояемость железа. В нашем продукте железо находится в гемовом виде, усиленно витамином С для обеспечения лучшего всасывания и каждая таблетка GemActive обеспечивает организм 500 мкг железа.
Всего две таблетки GemActive в день обеспечивают минимальные суточные потребности организма в абсолютной величине усвоенного железа.
Состав: гемоглобин очищенный порошкообразный, носитель микрокристаллическая целлюлоза, аскорбиновая кислота, крахмал, агент антислеживающий кальция стеарат.
Рекомендации по применению: по 1 - 2 таблетки 2 -3 раза в день вместе с едой (напитками).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки – 40 г, жиры – 0 г, углеводы - 5 г, аскорбиновая кислота - 3,2 г, железо - 140 мг.
Энергетическая ценность на 100г продукта: 180 ккал / 750 кДж.
В 1 таблетке содержится: 160 мг гемоглобина (0,4 мг гемового Fe2+) и 10 мг аскорбиновой кислоты.
Условия хранения: хранить при температуре от 0 до +25 0С и влажности воздуха не более 75%.
Срок годности: 3 года.
Не является лечебно-профилактическим и специализированным питанием.